Схема регулируемого стабилизатора напряжения 0-15в

схема регулируемого стабилизатора напряжения 0-15в
Как правило, и линейные, и импульсные стабилизаторы с высокими токами нагрузки (в данном случае до 7 А) исполняются в виде контроллеров, т.е. используется внешний проходной (коммутирующий — для импульсных регуляторов) транзистор, тип и параметры которого разработчик выбирает самостоятельно. Сейчас мы как раз и займемся тем, что приложим все это как следует и спаяем первую реальную конструкцию, которая очень тебе пригодится в дальнейшем.Делать мы будем блок питания для питания различных электронных устройств, которые мы соберем в дальнейшем. Книга французского автора представляет собой сборник распространенных в промышленности и радиолюбительской практике схем различных стабилизированных источников питания с постоянным и переменным током и напряжением.


Структурная схема ИС 78хх 78xx — семейство трёхвыводных линейных интегральных стабилизаторов положительного напряжения первого поколения. Транзисторы тут являются некими электрическими краниками, которыми мы управляем при помощи изменения напряжения на база-эмиттерных переходах. Петлевой сдвиг фазы равен 180°, условие устойчивости по фазе соблюдается.

Принцип действия основан на контроле напряжения на нагрузке. Дальше мы идём в табличку и выбираем себе микросхему по душе. Печатную плату для блока питания можно сделать разными способами. О двух методах изготовления печатных плат в домашних условиях уже рассказывалось на страницах сайта. Разумеется, кроме стабилизаторов с фиксированным напряжением, существуют интегральные стабилизаторы, специально заточенные под регулируемое напряжение. Затем получившийся кусок магнитопровода нужно обмотать слоем бумажного скотча или лакоткани.

Похожие записи: