Стабилизатор напряжения симисторный схема

стабилизатор напряжения симисторный схема
Сфера использования стабилизаторов Lider: обеспечение качественного и устойчивого, по своим характеристикам, внешнего питания в самых различных областях применения, в условиях длительных и больших по величине отклонений входящего напряжения. Точность современных стабилизаторов напряжения колеблется в диапазоне от 0,5 % до 8 %. Точности в 8 % вполне хватает для обеспечения исправной работы подавляющего большинства современной бытовой и промышленной электротехники оборудованных инверторными и импульсными блоками питания. Используется в фильтрах питания, в качестве проходных и накопительных конденсаторов низкочастотной и импульсной аппаратуры. Например, если при увеличении сетевого напряжения от 189 до 190 В будет произведено переключение нагрузки с отвода «+20 %» на «+10 %», РАДИО № 8, 2002 г., с. 26-27. Снова включают стабилизатор и отслеживают переключение светодиодов, плавно увеличивая напряжения ЛАТРа от минимального до максимального и обратно. Условное графическое обозначение динистора похоже на изображение диода за одним исключением. У динистора есть ещё одна перпендикулярная черта, которая, судя по всему, символизирует базовую область, которая и придаёт динистору его свойства.


Падение напряжения на открытом динисторе невелико и колеблется в районе 1 – 2 вольт. Чтобы полностью закрыть динистор, необходимо уменьшить ток через него до значения меньше тока удержания. При этом напряжение, приложенное к электродам динистора, меньше напряжения включения VBO – Breakover voltage.

Эта разница важна только для органов государственной приёмки, а для радиолюбителя практического значения не имеет, лишь бы был понятен тип, назначение и основные характеристики элементов. Однако эта мера не уменьшает нестабильность выходного напряжения, вызванную изменением сопротивления нагрузки. Проверка неисправных диммеров показала, что кроме самого симистора в них ничего не пострадало. Предохранительные диоды выпускаются как несимметричные (однонаправленные), так и симметричные (двунаправленные). Симметричный диод может работать в цепях с двуполярными напряжениями, а несимметричный только с напряжением одной полярности. Схемотехнику можно, например, применить в сильноточном блоке питания на напряжение 13,8 В постоянного тока. Силовой модуль содержит мощный автотрансформатор Т2 и шесть ключей переменного тока, обведённых на схеме штрихпунктирной линией.

Похожие записи: