Схема регулятора постоянного напряжения на теристоре

схема регулятора постоянного напряжения на теристоре
Ведь выключить тиристор, работающий на постоянном токе достаточно сложно. При нарушении шлейфа охраны контакты шлейфа Х1 замыкаются и подключают звуковой капсюль НА1. Но он не активен, т. к. контакты реле К2.1 разомкнуты. Кроме указанных на электрической схеме, их можно заменить КТ503, 2N5551, КТ603, КТ605, КТ608, КТ940 с любым буквенным индексом или аналогичные. При дальнейшем увеличении напряжения вспомогательного генератора электрический потенциал базы транзистора Т1, соединенной с выводом стабилитрона ДЗ, практически не повышается. Проводящая поверхность (фольга) аккуратно разрезается на сектора, к которым методом пайки крепятся выводы электронных элементов. В корпусе прибора устанавливается разъем типа МРН-14-1, благодаря которому устройство легко отстыковать и перенести в желаемое место.


Стабилизатор напряжения на транзисторе VT3 и стабилитронах VD2—VD5 собран по классической схеме. Паять таким паяльником уже совсем невозможно. И вот тут на помощь и приходит регулятор мощности, с помощью которого можно достаточно точно выставить температуру для пайки. Замена симистора (Triac-а) в диммере Пустотелые заклёпки можно удалить с помощью сверла, заточенного под углом 90°, или с помощью кусачек-бокорезов. Но, чтобы не повредить радиатор, делать это нужно непременно со стороны расположения триака. Однако для радиолюбителя-практика и сегодня актуально создание собственных схем, вместо предлагаемых промышленностью.

Цепочки резисторов R8, R9 и конденсаторов СЗ и С4 повышают помехоустойчивость регулятора напряжения. Так как я использовал триак, не имеющий гальванической развязки между электродами и контактной площадкой, то применил старый проверенный способ изоляции. На чертеже видно, как он реализуется. А это те же детали гальванической развязки триака в натуральном виде. Принцип работы такого устройства мы рассматривали в разделе «Принцип работы фазового регулирования», а именно, переключение тиристора через ноль. Как только ток станет равным нулю, тиристор обесточится и выключится.

Похожие записи: