Схема распределительного квартирного щитка

схема распределительного квартирного щитка
Можно абсолютно не по порядку, и без разницы на какую шину. Однако, занимаясь такой деятельностью, необходимо предварительно изучить правила безопасности и действующие нормативы. Совет: Обязательно сделайте план электрики квартиры в двух экземплярах и уберите один из них в семейный архив с документами. Он еще не раз вам пригодится. Лучше всего размещать ее не на одном листе, а на отдельных, на каждом из которых будет подробное описание только одной группы. В дальнейшем такой план будет легко читать и понимать. Лучше, конечно, повесить электрощит своими руками, рядом с просверленным отверстием под вводной кабель, но сделать это без наращивания существующего кабеля в дом, было нельзя, а делать лишнюю скрутку не нужно.


Электросчетчики тоже претерпели изменения, стали многофункциональными. В результате современные электрощитки стали заметно сложнее. Это связано с воровством электроэнергии, т.к. если подключить электросчетчик после автомата, появляется возможность подключить другие автоматы от нижних контактов вводного автомата, «мимо» электросчетчика. Затем к потолку крепится светильник и производится его подключение следующим образом: жила синего цвета соединяется с проводом такого же цвета, жила желто-зеленого цвета (заземление) подключается к специальному болтовому соединению на корпусе, а жила коричневого цвета — к оставшемуся проводу. Если после монтажа и подключения щита вы продолжаете ремонт, то укройте щит пленкой. Сразу отмечу, что бюджет данного электрощита своими руками минимальный, попросил сосед-пенсионер по даче, заменить старые пробки и электросчетчик, у которого давно закончился срок поверки, да и использование электросчетчиков с классом точности 2,5 давно запрещено законодательством. При этом необходимо исходить из того, что количество модулей, устанавливаемых в щитке, включая вводные аппараты квартир, не должно превышать 60 единиц (один модуль соответствует однополюсному выключателю шириной 18 мм).

Вобщем, как вам удобнее и как посчитаете нужным, хотя, конечно, к навесным щитам лучше прокладывать кабели, или сверху или снизу. На месте монтажа будущего щита, необходимо оставлять запас («хвосты») каждого кабеля примерно в 1,5 раза больше высоты самого щита. После того, как заменили старые провода от ЛЭП на новый СИП, в электрощит своими руками к нижним контактам автомата «Дом» сосед подключил кабель, отходящий внутрь дома. Небольшие мобильные устройства можно поставить на стол около работающей электронной аппаратуры.

Похожие записи: