План-схема музей-заповедник петергоф

план-схема музей-заповедник петергоф
Люстры были изготовлены на Петербургском казённом стекольном заводе. Для таких «неожиданных» целей в Петергофе устроены специальные фонтаны «шутихи», которые начинают бить водой только в определенный момент, а именно, когда на них наступит нога зазевавшегося или любопытствующего туриста. Петергоф – это название известно абсолютно каждому туристу, приехавшему в Санкт-Петербург. Стены затянуты малиновым штофом, изготовленным на московской мануфактуре Ф. Коровина в конце XIX века.


Его подхватывают по очереди все 64 водомета, освежая водным потоком 255 скульптур, расположенных на этом красивейшем каскаде, украшенном 3мя водопадными лестницами и каменным гротом. Три панно выделяются тематической оригинальностью: на них изображены этапы производства шёлка, выступление военных в поход и сбор урожая риса. Новый цвет стен и определил названия помещений: Желтый зал, Синяя гостиная, Зеленая приемная. Парадное строительство переносится туда, а Стрельна практически полностью лишается финансирования. Большой Петергофский дворец Вначале это были скромные Верхние палаты государя, и строиться они начали еще под грохот пушек Северной войны. Но уже с 1745 года Елизаветой был приглашен «младший» Растрелли и дворец «расцвел» до задуманной «версальской» красоты и грандиозности. Эти «новшества» нарушали общую идею и целостность композиции каскада, но тем не менее благополучно простояли до 1941 года.

Повторения скульптур «Весна», «Лето» и «Осень» также выполнили Г. Михайлова и Э. Масленников. Скульптура была отлита в 1735 году по модели К. Б. Растрелли. В 1736 году работы были завершены, и воды фонтана взметнулись на высоту двадцати метров. В 1802 году прежняя скульптура была заменена на бронзовую. На протяжении XVIII века постоянно менялся облик Нижнего парка. Возле конного портрета Екатерины установлен тронное кресло русской работы первой четверти XVIII века. По преданию, трон изготовлялся по заказу А. Д. Меншикова для своего дворца в Петербурге (см.

Похожие записи: