Варенец. схема микробиологического контроля

варенец. схема микробиологического контроля
Кислотность жирного кефира должна быть в пределах 85-120 °Т. Допускаются отделение сыворотки не более 2% и небольшое газообразование. Состав микрофлоры, кефирных грибков стабилен, что дает возможность получать однородный продукт. При кислотности свыше 120 °Т появляется металлический привкус. Укупорка пакетов из бумаги или полимерных материалов должна обеспечивать отсутствие течи и сохранность продукта. Категорически запрещается проводить нормализацию после пастеризации во избежание вторичного обсеменения молока. Выпуск промышленностью безопасной для употребления в пищу молочной продукции — серьезная задача не только предприятий молочной промышленности, соответствующих министерств, но и государственного санитарного надзора.


Реакцией на пероксидазу можно контролировать эффективность высокой пастеризации при температуре не ниже 80 градусов С. Молоко, сливки и продукты, изготовленные из них, подвергнутые кратковременной или низкотемпературной длительной пастеризации, контролируются путем постановки реакции на фосфатазу. Наличие охладителей в цехе приемки молока. 7. Гигиеническая оценка технологического процесса производства питьевого молока. При установлении режима пастеризации следует помнить о необходимости максимальной сохранности биологической ценности молока. Резервуарный способ. В настоящее время кисломолочные напитки вырабатывают преимущественно резервуарным способом.

Сквашивание сопровождается снижением показателя активной кислотности (рН) и повышением содержания молочной кислоты; 11) свертывание — процесс коагуляции белка в молоке и продуктах его переработки. Пастеризация молока, идущего на изготовление творога, должна производиться при 78 ± 2 градуса С в течение 15-20 сек. Оно не должно превышать 10.000. В основном микрофлора пастеризованного молока представлена термостойкими микроорганизмами, термофильными и молочнокислыми стрептококками, микрококками, микробактериями, споровыми палочками. Мойщики танков не могут привлекаться к уборке санузлов. Мойку танков вручную должен производить специально выделенный обученный персонал с соблюдением правил техники безопасности.

Похожие записи: