Ловля жерлицами на треноге схема

ловля жерлицами на треноге схема
Если ловля на жерлицы осуществляется в сильный мороз, то опытный рыбак всегда присыпает лунку до самой катушки крошкой льда либо снегом. Кроме того, в условиях дефицита «аборигенного» живца подобная ловля — просто расточительство. Мы задумались, зачем щуке быть там, где дохнет рыба?.. И продолжили ставить на тех же местах, но подымая живца выше ото дна. На определенной высоте живцы переставали дохнуть и играли, как положено. Обычно рыболовы-жерличники используют двойники или тройники для добычи щуки и судака, а также одинарные модели при охоте на окуня. Ищу границу-бровку и устанавливаю свои треноги, которые как раз хорошо подходят для ловли на гладком льду. Однако в таких местах наверняка не удастся поймать крупную особь. За более серьезным уловом придется отправиться подальше от берега, где площадка резко переходит в русло, образуя серьезные перепады глубины.


Расставил 5 удочек, пару раз дернуло кивки — и все. Если стоят сильные морозы, то из-за быстрого замерзания лунок бывает рациональнее ловить на жерлицы, установленные подо льдом. Желательно иметь багор. В сильные морозы лунка смерзается за ночь по всему сечению. Это что ж получается, с полтыщи километров отмахали мужики за горсткой окуней. — Так у вас же Вятка рядом. Отчего-то они и ловят больше всех… Крючки на мормышках должны быть максимально острыми, а самые ходовые на Финском заливе — №№ 6-7 (отечественная нумерация), для некрупной корюшки — №№ 4-5. Часто корюшка лучше хватает более мелкие мормышки.

Размеры катушки должны быть следующими: диаметр – от 40-50 миллиметров, ширина бортов, выступающих над рабочей поверхностью, – 12-15 миллиметров. При ловле в корягах, часть лески можно зафиксировать липкой лентой, оставив в работе 4-5 метров. Вглядываюсь в туманную утреннюю дымку, лежащую на льду и, кажется, вижу зигзагообразную трещину, уходящую от берега в сторону глубины, а потом снова загибающую к берегу.

Похожие записи: