Идеальная схема лечения пневмонии

идеальная схема лечения пневмонии
Дополнительные критерии: • гипогликемия у пациента без сахарного диабета; • острая алкогольная интоксикация; • алкогольный абстинентный синдром; • гипонатриемия; • необъяснимый метаболический ацидоз или повышенный уровень лактата; • цирроз печени; • аспления. Андрей Летаров считает, что альтернативой разработке новых антибиотиков может стать фаговая терапия: лечение бактериальных инфекций с помощью вирусов, которые эти бактерии поражают. Наиболее частым инфекционным возбудителем, вызывающим развитие пневмонии, является пневмококк.


Этот же контингент поражается и клебсиеллой (палочкой Фридлендера), стимулирующей образование вязкого липучего экссудата, часто кровянистого, с запахом подгоревшего мяса. Многочисленные фармакоэкономические исследования доказали: стоимость лечения больного определяется не ценой антибиотика. В значительно большей степени она зависит от сроков выздоровления и расходов на лечение осложнений. Бактерии существуют уже миллиарды лет, они научились мутировать, и чем лучше мы «вооружаемся», тем крепче становится их «броня». Возвращение интереса к фаговой терапии произошло в конце 80-х годов, как раз одновременно с проявлением устойчивости некоторых микробов к антибиотикам.

Самый очевидный путь – разработка новых, более совершенных антибиотиков. Эта особенность препаратов отражена в рекомендациях по применению антибиотиков при воспалении легких, составленных с учетом максимальной эффективности лекарственных средств в борьбе с патогенными микроорганизмами. Фаговые лизины (фаги производят особый фермент, который разрушает клеточную оболочку бактерий) могут использоваться в качестве самостоятельных антибактериальных препаратов: особенно хорошо они справляются с грамположительными бактериями. Клиническая эффективность сочетания этих двух препаратов при лечении воспаления легких у пациентов с кандидозом, не страдающих заболеваниями иммунной системы, так и не была доказана. Исключение составляют микоплазменная и вирусные пневмонии, при которых обычны лейкопения и лимфопения. Пневмония обычно развивается как осложнение острых респираторных вирусных инфекций, бактериальных инфекций и травм.

Похожие записи: