Шхуна-бриг схема

шхуна-бриг схема
Спрос на «черный товар» все еще велик во многих странах, и, надо сказать, — даже цивилизованного мира. Самой высокой мачтой всегда являлась грот-мачта. Ее высота у трех-мачтовых кораблей с прямым вооружением определялась длиной корабля по гондеку, сложенной с его наибольшей шириной и разделенной пополам. Дик Сэнд с первого взгляда понял — и так оно и оказалось, — что перед ним не коренной житель пампы. При ударе корпус судна получил пробоину, и в нее хлынула вода. Но до берега было меньше полкабельтова. До него легко было добраться по цепочке торчащих из воды черных камней.


Раза два-три ртутный столб в барометре начинал ползти вверх; но, поднявшись на несколько линий, снова падал. Итак БРИГАНТИНА (или шхуна — бриг) — судно с двумя мачтами, с прямыми парусами на фок-мачте и косыми на грот-мачте. На бригантину похожа БАРКЕНТИНА. Иначе — шхуна-барк. Но у нее не меньше трех мачт. Работа нелегкая, но ее нужно сделать. — Сделаем! — ответил Актеон. — А мне можно вам помогать? — спросил маленький Джек, всегда готовый трудиться вместе с матросами. — Разумеется, Джек, — ответил Дик Сэнд. — Ты станешь за штурвал с нашим другом Батом и будешь помогать ему править. Такой загар бывает у кочевников, вечно странствующих на вольном воздухе по лесам и равнинам. Эти негры, как свободные граждане, покинули Америку и свободными же гражданами возвращались обратно.

Такой маршрут предвещал длительные задержки и пересадки, особенно неприятные для женщин, путешествующих с детьми. Однажды кузен Бенедикт, страстный коллекционер насекомых, гонится за особенно редкой жужелицей. Все предметы в океане, когда удаляешься от них, быстро уменьшаются в размерах, и это всегда производит странное впечатление, словно смотришь в перевернутую подзорную трубу. Тот не отвечал: либо он зашел слишком далеко и не мог расслышать призывов, либо не хотел вернуться.

Похожие записи: